झारखंड की सारी जानकारी

 

प्रश्न 1.झारखंड राज्य भारत के किस भाग में स्थित है?
उत्तर.झारखंड राज्य भारत के उत्तर पूर्वी भाग में स्थित है

प्रश्न 2.झारखंड राज्य मे कुल कितने जिले हैं?
उत्तर.झारखंड राज्य में कुल 24 जिले हैं।

 

प्रश्न 3.झारखंड राज्य की राजधानी कहाँ है?
उत्तर.राँची

प्रश्न 4.झारखंड का कुल क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर.झारखंड  का कुल क्षेत्रफल79,714 वर्ग किलोमीटर है।

प्रश्न 5.झारखंड राज्य का प्राकृतिक स्वरूप क्या है?
उत्तर.झारखंड राज्य छोटानागपुर के पठार,पहाड़ ,पहाड़ियों तथा जंगलो से भरा पड़ा है।

प्रश्न 6.झारखंड बिहार से कटकर एक अलग राज्य कब बना?
उत्तर.15 नवंबर 2000

प्रश्न 7.झारखंड का नाम झारखंड क्यों पड़ा?
उत्तर.झारखंड दो नामों से जुड़कर बना है,झार(वन)अथवा खंड अर्थात हिस्सा,इसलिए इसका नाम झारखण्ड है।
 
प्रश्न 8.झारखंड की कौन-सी नदी में सोना पाया जाता है?
उत्तर.स्वर्णरेखा नदी

प्रश्न 9.झारखंड का सर्वाधिक ठंडा राज्य कौन सा है?
उत्तर. नेतरहाट

प्रश्न 10.क्षेत्रफल की दृष्टि से झारखंड का सबसे बड़ा ज़िला कौन सा है?
उत्तर.पश्चिमी सिंहभूम

प्रश्न 11.क्षेत्रफल की दृष्टि से झारखंड के सबसे छोटा ज़िला कौन सा है?
उत्तर.लोहरदग्गा

प्रश्न 12.झारखंड का सबसे बड़ा तीर्थ यात्रा कौन सा है?
उत्तर.बैद्यनाथ धाम यात्रा


प्रश्न 13.झारखंड की सबसे बड़ी नदी कौन सी है?
उत्तर.स्वर्णरेखा नदी

प्रश्न 14.झारखंड की सबसे ऊंची चोटी कौन-सी है?
उत्तर.पारसनाथ( गिरिडीह ज़िले में )


प्रश्न 13.झारखंड राज्य की राजकीय भाषा कौन सी है?
उत्तर.हिंदी

प्रश्न 14.झारखंड राज्य में कुल कितने अनुमंडल है?
उत्तर.34

प्रश्न 15.झारखंड राज्य में कौन सा खनिज प्रमुखता से पाया जाता है?
उत्तर.कोयला ,लोहा ,अबरख ,यूरेनियम ,काइनाइट ,ताम्बा इत्यादि।

प्रश्न 16.झारखण्ड में मुख्य कोयले की खान कौन सी है?
उत्तर.बोकारो ,रामगढ़ ,गिरिडीह ,चंद्रपुरा ,ब्राह्मणी इत्यादि।

प्रश्न 17.झारखंड राज्य में प्रमुख जनजंतियाँ कौन- कौन सी है?
उत्तर.संथाल ,मुंडा ,उरांव ,कोल।

प्रश्न 18.झारखंड राज्य की चीज़ के लिए भारत में प्रसिद्ध है?
उत्तर.कोयले तथा लोहे के लिए।


प्रश्न 19.कोयला उत्पादन में झारखंड का भारत में कौन- सा स्थान है?
उत्तर. प्रथम स्थान

प्रश्न 20.लोह अयस्क के उत्पादन में झारखंड का भारत में कौन- सा स्थान है?
उत्तर.चौथा

प्रश्न 21.झारखंड में सर्वाधिक किस प्रकार का लौह  अयस्क पाया जाता है?
उत्तर.हेमेटाइट

प्रश्न 22.तांबा के उत्पादन में झारखंड के कौन सा स्थान है?
उत्तर.दूसरा

प्रश्न 23.चांदी उत्पादन में झारखंड का भारत में कौन-सा स्थान है?
उत्तर.दूसरा

प्रश्न 24.यूरेनियम उत्पादन में झारखंड का भारत में कौन-सा स्थान है?
उत्तर.प्रथम


प्रश्न 25.लाह उत्पादन में झारखंड का भारत में कौन-सा स्थान है?
उत्तर.प्रथम

प्रश्न 26.झारखंड के किस ज़िले में सर्वाधिक वन पाये जाते हैं?
उत्तर.पलामू

प्रश्न 26.बॉक्साइट उत्पादन में झारखंड का भारत में को से स्थान है?
उत्तर.प्रथम स्थान

प्रश्न 27.झारखंड की सबसे प्रमुख औद्योगिक लोहे का कारखाना कौन-सा है?
उत्तर.टाटा आयरन एंड स्टील कंपनी लिमिटेड


प्रश्न 28.झारखंड के सबसे बड़ा जल विद्युत केन्द्र कौन- सा है?
उत्तर.दामोदार नदी घाटी परियोजना


प्रश्न 29.पारसनाथ पहाडी की ऊंचाई कितनी है?
उत्तर.1365 मीटर
 
प्रश्न 30.झारखण्ड के विश्व विख्यात क्रिकेटर का क्या नाम है?
उत्तर. महेंद्र सिंह धोनी

Comments

Popular posts from this blog

SHOBHIT NIRWAN -- PREVIOUS YEAR QUESTION PAPER TOPIC WISE DOWNLOAD pdf. Maths all chapter topic wise

क्या सीबीएसई क्लास 10th 12th सिल्लबेस कम होगी ? CBSE BIG NEWS , class 10th to 12th syllabus Reduction For Board 2022,

Motion in straight line- class 11 All-rounder solver Notes